Le + de la formation
Réduire les stocks et les gaspillages, libérer de l'espace de production, favoriser la productivité
Descriptif de la formation
Un système de manutention Lean a pour mission d’approvisionner la production en composants pour lui permettre de produire la demande exacte du client avec une efficacité optimale. Autrement dit : favoriser la création de valeur en production au service du client final.
Les avantages recherchés :
• Réduire et contrôler le niveau des stocks grâce à des livraisons fréquentes.
• Libérer de l’espace de production.
• Favoriser la productivité en production par une bonne alimentation des cellules (pas de rupture) et une réduction des gaspillages (déplacements des opérateurs, ergonomie, évacuation des vides…)
• Améliorer la productivité des opérateurs logistiques. Leur permettre d’entrer dans la démarche d’amélioration continue de leur travail grâce à l’élaboration de standards.
Profil des apprenants
Public cible
- Managers et techniciens logistique
- Responsables Magasin
- Responsables approvisionnement
- Responsables production et méthode-industrialisation
- Responsables Achats
- Responsables Lean
- Programme réservé aux entreprises
Prérequis
- Aucun
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les enjeux et priorités d’un système de manutention Lean
- Concevoir et dimensionner un magasin de pièces achetées
- Concevoir un petit train logistique
- Dimensionner les stockages aux points d’utilisation. Mettre en place le système d’information pour émettre les besoins et tirer le flux
- Intégrer la fonction logistique dans la démarche d’amélioration continue de son travail et de ses standards
Contenu de la formation
Rappels / Introduction au Lean / Le Pilier du Juste-à-Temps
- Un flux de matières et composants efficace : enjeux
Avoir un Plan Pour Chaque Pièce (PPCP)
Créer, dimensionner et gérer un magasin de pièces achetées
- Notion de Segmentation des Stocks
- Le Management Visuel
- Les priorités d’un magasin Lean
Approvisionner les lignes de production
- Concept de Train et de tournée de livraison
- Conception et Dimensionnement
Stockage au point d’utilisation
- Dimensionnement
- Stockage ou approvisionnement en séquence
Organisation de la formation
Equipe pédagogique
L'équipe pédagogique est composée d'un directeur/formateur, d'un salarié formateur ainsi que de formateurs externes. Chaque formateur est responsable du contenu de sa formation. Le référent pédagogique est le directeur de l’organisme de formation et la référente administrative est la responsable marketing et ADV. Ils peuvent être suppléés par notre chargé de mission lean et ergonomie.
Qualité et satisfaction
Le Relais Lean Centre Val de Loire est certifié Qualiopi.
Indicateurs de résultats :
Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs pédagogiques
Moyens pédagogiques et techniques
- Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
- Documents supports de formation projetés
- Exposés théoriques
- Etude de cas concrets
- Débats en salle
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
- Déjeuner : avec les apprenants, fourni par l'entreprise d'accueil
Suivi et évaluation des résultats
- Feuilles de présence
- Questions orales ou écrites
- Mises en situation
- Autoévaluation préformation
- Autoévaluations de la formation (pendant et à chaud en fin de formation)
- Certificat de réalisation de l’action de formation
- Autoévaluation à froid permettant de suivre l'évolution professionnelle de l'apprenant
Modalités d'accès
Rythme : En journée
Modalités et délais d'entrée : à la demande de l'entreprise par bulletin d'inscription et/ou contact de l'organisme (avant J-7 pour les formations inter-entreprises)
Accessibilité
Inscription par email et bulletin d'inscription. Les personnes ayant besoin d'un aménagement particulier pour suivre cette formation sont invitées à nous contacter au 06.22.47.34.25 ou à r.vallee@leancentre.fr
Durée de la formation
7h réparties sur 1 jour(s)
Déroulement
Présentiel
Format
Intra-entreprise
Cas réels sur le terrain
Effectif
De 1 à 12 apprenants
Tarif
A partir de 2 200,00€ HT*
* Par jour pour 12 personnes max, hors frais de déplacement
Total : A partir de 2 200,00€ HT